Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова.
ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России
Единый многоканальный телефон
+7 495 744-40-10
время работы пн-вс 08:00 - 20:00

100 лет со дня рождения Константина Митрофановича Сиваша.

15 февраля 2024г.
Портрет молодой.jpgПортрет Сиваш.jpg 

   23 февраля 2024 г. исполняется 100 лет со дня рождения Константина Митрофановича Сиваша - заслуженного изобретателя РСФСР, доктора медицинских наук, профессора, - участника Великой Отечественной войны, удостоенного ордена «Отечественной войны» II степени.

   В 1941 г. он, вчерашний школьник, принимал участие в обороне Москвы в составе санитарной команды. Пройдя ускоренный курс Рязанского пехотного училища, будучи заместителем командира Гвардейского полка 11-й Краснознаменной Гвардейской Стрелковой дивизии в звании гвардии капитана, в боях под Брянском в 1943 году получил тяжелое ранение и до 1944 года в тыловых госпиталях вместе с врачами боролся за свою жизнь. Во время лечения у него возникло намерение стать врачом-хирургом.

   После окончания 1-го Московского медицинского института Константин Митрофанович в 1949 году стал работать хирургом Московского НИИ туберкулеза. Незаурядные способности молодого врача к оперативной хирургии и изобретательскому творчеству позволили ему защитить кандидатскую диссертацию и подготовить две монографии по костно-суставному туберкулезу.

   Впоследствии, работая в НИИ хирургической аппаратуры, в 1956 г. он предложил первый в мировой практике вариант тотального эндопротеза тазобедренного  сустава.  При этом, им был разработан гениально простой метод его имплантации - бесцементную фиксацию в костях.

   В 1962 г. директор ЦИТО, академик АМН СССР, профессор М.В. Волков пригласил его в Институт на должность руководителя Научно-технического отдела с клиническими койками. Здесь в 1965 г. Константин Митрофанович защитил докторскую диссертацию и в 1967 г. утвержден в звании профессора. В 1969 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель РСФСР».

  Он принял деятельное участие в развитии ЦИТО, -  издавал  монографии, являлся членом Международного общества ортопедов-травматологов (СИКОТ), выступал на национальных и международных форумах, демонстрировал показательные операции. Блестящий изобретатель-экспериментатор награжден многими золотыми и серебряными медалями ВДНХ СССР.

   Константин Митрофанович, выдающийся хирург - клиницист, вернул сотням людей радость жизни и возможность работы. Его эпохальное, прорывное изобретение получило всемирное признание. По неполным подсчетам, к 70-м годам эндопротезирование «по Сивашу» выполнялось более чем в 50 городах Советского Союза и зарубежных стран.

   В 1974 г. он, совместно с профессорами В.Н. Гурьевым и М.И. Пановой, инженерами А.А. Ковалевым и Е.М. Гусевым, был удостоен Государственной премии СССР за внедрение собственного эндопротеза в промышленное производство и медицинскую практику. В 1990 году, уже посмертно, ему с группой инженеров и врачей ЦИТО была присуждена премия Совета Министров СССР за использование титановых сплавов в травматологии и ортопедии.

   Константин Митрофанович был очень добрым, открытым и простым в общении человеком.  Примером тому может служить его многолетняя дружба и встречи с замечательным поэтом горного Дагестана - Расулом Гамзатовым, автором «Журавлей» - самой проникновенной песни о погибших на войне.  

   Суть и методология его разработок, несмотря на стремительный прогресс, не потеряла своей актуальности по сей день, как и его слова, – напутствие нам: «Я сделал все, что мог, пусть другие сделают больше…»

   Константин Митрофанович Сиваш принадлежит к числу выдающихся подвижников травматологии и ортопедии.  Его имя золотыми буквами вписано во всемирную историю медицины и нашего Центра, а светлая память о нем сохраняется в сердцах его учеников и последователей. 

сиваш2.pngсиваш1.png
Сиваш3.png12.jpg
Сиваш_рес.jpg13.jpg

Последние новости

Все новости
наверх