Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова.
ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России
Единый многоканальный телефон
+7 495 744-40-10
время работы пн-вс 08:00 - 20:00

История ЦИТО

ФГБУ «НМИЦ ТО ИМ. Н.Н. ПРИОРОВА»
МИНЗДРАВА РОССИИ

22 апреля 1921 года для лечения инвалидов первой мировой и гражданской войн был основан лечебно-протезный институт Московского отдела здравоохранения.

Подвижнический вклад в организацию и становление Института внес выдающийся травматолог-ортопед, заслуженный деятель науки РСФСР, академик АМН СССР, профессор Николай Николаевич Приоров, будучи бессменным его руководителем в течение 40 лет.

С 1930 года, в целях охвата жителей Московской области травматолого-ортопедической помощью и протезированием, институт стал назывался Московским областным институтом травматологии, ортопедии и протезирования.  На его базе создаётся кафедра ортопедии и травматологии ЦИУв. В 1939 -1940 гг. в нем оказывалась медицинская помощь раненым с мест боевых действий в районе озера Хасан и во время войны с белофиннами. За выполнение этих задач Н.Н. Приоров был награжден орденом Красной Звезды, а сам институт в 1940 г.  переименован в Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (ЦИТО).

В период Великой Отечественной войны профессор Н. Н. Приоров, как главный хирург Управления эвакогоспиталей Наркомздрава СССР, в число которых входил и ЦИТО, обеспечил проведение специализированного травматолого-ортопедического лечения раненых. Это способствовало возврату в строй 72,3 % раненых за годы войны.

47 работников ЦИТО - ветераны Великой Отечественной войны. Их ратные и трудовые подвиги отмечены многими государственными наградами. При этом, не вернулись с фронта и погибли смертью храбрых работники: П.Г. Жирнов, Л.Г. Жохова, С.П. Белявин, И. Н. Детинкин.

В 1945-1946 гг. на базах региональных госпиталей создаются институты восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии, координирующим центром которых стал Центральный институт травматологии и ортопедии.

С 1961 по 1984 гг. ЦИТО возглавлял заслуженный деятель науки РСФСР, академик РАМН, профессор М.В. Волков. В его бытность еще шире развернулась деятельность Института, как головного учреждения страны. В нем были выделены в самостоятельные подразделения клиники хирургии кисти, детской костной патологии и подростковой ортопедии, отделение анестезиологии и реанимации. Результаты научных исследований установленным порядком интегрировались в клиническую практику. В медицинских институтах страны основаны специализированные кафедры травматологии и ортопедии. В 1963 г. проведен первый съезд травматологов - ортопедов СССР.

В 1971 г., за достижения в области организации травматолого-ортопедической службы в Советском Союзе, ЦИТО был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В целях увековечивания памяти Н.Н. Приорова, Институту и улице Москвы, на которой он находится, присвоено его имя.

С 1985 по 1998 гг. директором Института был заслуженный деятель науки РСФСР, член-корреспондент РАН, профессор, генерал-майор медицинской службы Ю.Г. Шапошников. Ему принадлежит большая роль в создании научных групп по изучению раневой баллистики и лечению огнестрельных повреждений.

За организацию активной медицинской помощи Республике Афганистан ЦИТО был награжден орденом «Дружбы народов».

Ю.Г. Шапошников стал создателем и руководителем медицинских бригад ЦИТО быстрого реагирования в чрезвычайных ситуациях, природных, техногенных катастрофах и военных конфликтах.

В этот период разработаны перспективные конструкции травматолого–ортопедического назначения и обеспечен их промышленный выпуск, в частности, аппарат и инструментарий для скобочного шва.

По его инициативе основан журнал «Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова», главным редактором которого он был до конца жизни.

 С 2023 г. журнал индексируется в международной информационной базе SCOPUS и получил категорию «К1» в российской системе цитирования, что позволяет публиковать материалы не только кандидатских, но и докторских диссертаций.

С 1999 г. директором ЦИТО, а затем президентом НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова МЗ РФ до 2023 г. был заслуженный деятель науки РСФСР, академик РАН, профессор С.П. Миронов. В это время совершенствована научно-организационная деятельность учреждения. Подготовлены и утверждены, - приказом №901н (2012 г.) Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю травматология и ортопедия», - приказом №698н (2018) Министерства труда и социальной защиты РФ «Профессиональный стандарт «Врач-травматолог-ортопед». Осуществлялось изучение теоретических основ патогенеза и патологической физиологии травматической болезни.

В связи с прогнозируемым увеличением продолжительности жизни в стране к 2030 г., численности населения старше 65 лет и ростом дегенеративно – дистрофических заболеваний, в соответствии с Постановлением Правительства РФ в 2014 г. были созданы 3 Федеральных центра высоких медицинских технологий травматологии и ортопедии (Чебоксары, Смоленск, Барнаул). В подготовке кадров, организации их работы активное участие принимают ЦИТО им. Н.Н. Приорова, РНИИТО им. Р.Р. Вредена и Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна. Этими центрами в последние годы выполняется более 20 тыс. высокотехнологичных оперативных вмешательств.

В 2022 г. директором НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова МЗ РФ приказом Министра здравоохранения России назначен доктор медицинских наук, профессор РАН А.Г. Назаренко.

В определенные периоды времени указанные руководители учреждения исполняли возложенные на них обязанности Главного внештатного специалиста-травматолога-ортопеда Министерства здравоохранения СССР, Российской Федерации.

Самоотверженный коллективный труд на протяжении более ста лет, направленный на организацию травматолого-ортопедической службы в стране, методическую помощь регионам, оказание специализированной медицинской помощи сначала инвалидам войн, а затем высокотехнологичной помощи пациентам с травмами и заболеваниями костно-мышечной системы, научно-исследовательскую деятельность, подготовку кадров,-это целая эпоха в развитии данной отрасли и медицинской науки.

Она отмечена прорывными технологиями травматологии и ортопедии, выполненными подвижниками ЦИТО:

- созданием легендарного тотального эндопротеза тазобедренного сустава, получившего всемирное признание (профессор К.М. Сиваш);

- открытием первого в стране и второго в мире отделения хирургии кисти (профессор В.Н. Блохин);

- создание нового направления – микрохирургии в травматологии и ортопедии (академик РАМН М.В. Волков, профессор И.Г. Гришин);

- разработка внутренних ортопедических устройств остеосинтеза (профессор А.И. Блискунов);

- разработкой и применением в лечении огнестрельных ран иммунокорректоров (член-корреспондент РАН Ю.Г. Шапошников);

- основанием первого в мире отделения спортивной, балетной и цирковой травмы (академик АМН ССР, профессор Н.Н. Приоров, профессор З.С. Миронова);

- развитием артроскопии по малоинвазивному лечению патологии суставов (академик РАН С.П.Миронов);

- внедрением транспедикулярной фиксации при заболеваниях позвоночника (профессор А.И. Казьмин);

- применением отечественных онкологических эндопротезов (профессор С.Т. Зацепин);

- разработкой репозиционно-компрессионного и шарнирно-дистракционного аппаратов (академик РАМН М.В. Волков, профессор О.В. Оганесян).

В 2017 году институт становится Национальным медицинским исследовательским центром травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Минздрава России. Центр осуществляет координацию организационно-методической работы с другими профильными НИИ в субъектах Российской Федерации, а также кафедрами медицинских ВУЗов. Одной из основных целей отраслевой Программы, разработанной специалистами Центра, является внедрение современных технологий диагностики и лечения больных с травмами и заболеваниями, обеспечивающих укрепление здоровья, предупреждение заболеваний и продление активной жизни каждого отдельного человека и населения страны в целом.

Несомненно, что наша главная гордость и ценность – это люди. В Центре работает более 800 человек, среди них 221 врач, в их числе: 1 член-корреспондент РАН, 35 докторов медицинских наук, 12 профессоров, 89 кандидатов медицинских наук, 22 научных сотрудника.

В 2023 г. впервые за последние годы отмечен значительный рост производственной деятельности Центра – выполнено 15766 специализированных, в том числе высокотехнологичных, операций, что почти на 25% превышает результаты 2022г. Амбулаторно-поликлиническая и телемедицинская помощь оказана более 70 тысячам пациентов. Подготовлены и находятся в стадии актуализации 22 клинические рекомендации, разработанные совместно с ведущими федеральными государственными центрами. На кафедре травматологии и ортопедии по программам непрерывного профессионального образования обучалось 40 специалистов из субъектов Российской Федерации и Содружества Независимых Государств.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 09.11.2022 №809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» в Центре всемерно активизирована работа по совершенствованию концепции образования и воспитания молодежи. На наших сайтах создана   информационная среда, способствующая формированию исторического самосознания и преемственности поколений. Здесь размещены:

- фотогалерея с описанием отображенных на них лицах и событиях истории ЦИТО;

- мемориальный фотоальбом «Ветераны ЦИТО в Великой Отечественной войне»;     

- документальные исторические кинофильмы ЦИТО с участием ветеранов войны и труда;

- тематические статьи о подвижниках развития отечественной травматологии и ортопедии;

- материалы о проведении торжественных заседаний Ученого Совета и чтений в честь юбилеев выдающихся деятелей ЦИТО, а также награждений специалистов Центра высокими государственными и ведомственными наградами за проведение мероприятий по спасению жизни и здоровья людей в сложных условиях и проявленные при этом самоотверженность и героизм.

Наряду с этим, авторским коллективом под руководством директора Центра, профессора РАН А.Г. Назаренко, подготовлен доклад для Всероссийской научно-практической конференции с международным участием под эгидой Минздрава России (23-24 ноября 2023 г.) «История медицины: новые концепции и парадигмы», – «Опыт НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова в сохранении и укреплении исторической памяти о вкладе медицинских работников в Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Высокий профессионализм и корпоративная культура работников Центра, творческий подход к работе, позволят нам выполнить следующие перспективные задачи:

- мобилизацию производственной среды на максимальную ответственность за ее результаты;

- совершенствование системы управления качеством и безопасностью ведения пациентов и   оценку эффективности методов лечения;

- персонализированный подход к послеоперационному обезболиванию на основе генетических маркеров;

- развитие молекулярно-клеточных технологий, технологий научно-обоснованного принятия решений, роботизированных и 3D-технологий;

- определение резистентности опухолевых клеток к химиопрепаратам;

- развертывание работ по медицине 4П (индивидуальный прогноз, ранняя диагностика, фармакогенетика, персонализированная профилактика);

- развитие стационарозамещающих технологий как в хирургии, так и в медицинской реабилитации.

Все перечисленные преобразования являются яркой иллюстрацией того, что «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России начинает новый путь развития, путь к становлению Центра травматологии и ортопедии международного уровня для достижения целей развития России.

Миссия Центра сегодня – обеспечить глобальную конкурентоспособность российской медицинской науки и практики в области травматологии и ортопедии, воспитании врача-исследователя, обладающего новыми знаниями в сфере высокотехнологичной, персонализированной и трансляционной медицины, способного интегрировать передовые научные исследования в реальную клиническую практику.

Символом нашей специальности можно по праву считать шедевр итальянского художника эпохи Высокого Возрождения Леонардо да Винчи «Витрувианский человек» и поясняющие его слова: «Бог сотворил наше тело, но мы сами можем сделать его идеальным», поскольку ортопедия– это исправление природных ошибок, а травматология – восстановление разрушенного.

витрув чел.jpg

«Бог сотворил наше тело, но мы сами

можем сделать его идеальным».

Леонардо да Винчи.

Историческая фотогалерея ЦИТО

Мемориальный альбом «Ветераны ЦИТО в Великой Отечественной войне»



0
Года истории
0
Врачей
0
Операций за 2023 год
0
Пациентов за 2023 год

Значимые люди, принимавшие деятельное участие в становлении ЦИТО

Дипломы и грамоты

наверх