Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова.
ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России
Единый многоканальный телефон
+7 495 744-40-10
время работы пн-вс 08:00 - 20:00

История ЦИТО

ФГБУ «НМИЦ ТО ИМ. Н.Н. ПРИОРОВА»
МИНЗДРАВА РОССИИ

22 апреля 1921 года для лечения инвалидов первой мировой и гражданской войн был основан лечебно-протезный институт Московского отдела здравоохранения (с 1940 года – Центральный институт травматологии и ортопедии Минздрава СССР). 

Его создателем и многолетним руководителем был крупнейший травматолог-ортопед, академик АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Николай Николаевич Приоров (1895-1961).

В период Великой Отечественной войны профессор Н. Н. Приоров, как главный хирург Управления эвакогоспиталей Наркомздрава СССР, в число которых входил и ЦИТО, обеспечил проведение специализированного травматолого-ортопедического лечения раненых. Это способствовало возврату в строй 72,3 % раненых за годы войны.

47 работников ЦИТО - ветераны Великой Отечественной войны. Их ратные и трудовые подвиги отмечены многими государственными наградами. Информация о плеяде защитников Отечества представлена в мемориальной части музея Центра.

В последующие годы в активе ЦИТО - помощь пострадавшим в локальных боевых конфликтах, природных и техногенных катастрофах, спортивных состязаниях, в результате производственных и бытовых травм, а также при различных заболеваниях костно-мышечной системы, в том числе злокачественных, фундаментальные научные исследования.

В целях увековечивания памяти создателя ЦИТО в 1971 году институту и улице Москвы, на которой он находится, было присвоено имя Н.Н. Приорова.

Ежегодно в Центре выполняется более 10 тысяч специализированных, в том числе высокотехнологичных операций. Амбулаторно-поликлиническую и телемедицинскую помощь получает более 50 тысяч пациентов.

В 2019 году институт становится Национальным медицинским исследовательским центром травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Минздрава России. Являясь головным учреждением в стране по травматологии и ортопедии, Центр осуществляет координацию организационно-методической работы с другими профильными НИИ в субъектах Российской Федерации, а также кафедрами медицинских ВУЗов.  

Одной из основных целей отраслевой Программы, разработанной специалистами Центра, является внедрение современных технологий диагностики и лечения больных с травмами и заболеваниями, обеспечивающих укрепление здоровья, предупреждение заболеваний и продление активной жизни каждого отдельного человека и населения страны в целом.

Высокий профессионализм и корпоративная культура работников Центра, преданность избранному делу всей их жизни, преемственность исторической памяти о работавших в нем выдающихся деятелях травматологии и ортопедии позволят нам выполнить следующие перспективные задачи:

Следует особо отметить, что в Центре сохраняются и укрепляются традиционные российские духовно-нравственные ценности: служение Отечеству и ответственность за его судьбу, гуманизм, милосердие, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, а также созидательный труд, профессиональное совершенствование и творческий подход к работе.

Министерство здравоохранения Российской Федерации рассматривает и всемерно поддерживает все инициативы Центра. Участие специалистов Центра в реализации мероприятий по спасению жизни и здоровья людей по достоинству отмечается высокими ведомственными наградами, а также благодарственными отзывами наших пациентов.

Символом нашей специальности можно по праву считать шедевр Леонардо да Винчи «Витрувианский человек» и поясняющие его слова: «Бог создал наше тело, но мы сами можем сделать его идеальным», поскольку ортопедия – это исправление природных ошибок, а травматология – восстановление разрушенного.

витрув чел.jpg

«Бог сотворил наше тело, но мы сами

можем сделать его идеальным».

Леонардо да Винчи.

Историческая фотогалерея ЦИТО

Мемориальный альбом «Ветераны ЦИТО в Великой Отечественной войне»

Этот уникальный альбом создан коллективом 9-го травматолого-ортопедического детского отделения: заведующий - врач-травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук - Ельцин Александр Геннадьевич, старшая медицинская сестра – Мельникова Наталья Вячеславовна, завуч по учебно-воспитательной работе – Курина Оксана Витальевна, с участием находившихся на лечении детей и их родителей. 




0
Года истории
0
Врачей
0
Операций в год
0
Пациентов

Значимые люди, принимавшие деятельное участие в становлении ЦИТО

Дипломы и грамоты

наверх