Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова.
ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России
Единый многоканальный телефон
+7 495 744-40-10
время работы пн-вс 08:00 - 20:00

Участие в Национальном Форуме по наследственным метаболическим заболеваниям

23 сентября 2024г.
21-22 сентября 2024 года специалисты НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Минздрава России приняли участие в «Национальном Форуме по наследственным метаболическим заболеваниям». Ежегодно проводимая под эгидой Всероссийского общества редких (орфанных) заболеваний (ВООЗ) встреча в этом году приобрела больший масштаб. 

Форум собрал врачей различных специальностей: травматологов-ортопедов, нефрологов, эндокринологов, реабилитологов, генетиков. В программу вошли мероприятия медицинской и социальной тематики. В частности, участниками мероприятия стали представители благотворительного фонда «Круг добра». Особое внимание было уделено диалогу, обмену знаниями и опытом между семьями пациентов и экспертами. 

В работе экспертного совета Форума приняли участие врачи Центра Приорова -  травматолог-ортопед Юрий Буклемишев и рентгенолог, эндокринолог Марина Добрицына. Они разобрали клинические случаи и выступили с лекциями о лечении редких заболеваний на примере гипофосфотазии.

«Диагностируемость орфанных заболеваний становится все лучше, в том числе благодаря проведению таких мероприятий. С 2022 в России действует приказ, согласно которому неонатальный скрининг новорожденных теперь проводится по 36 нозологиям. Он позволяет выявить и своевременно начать лечение таких тяжёлых заболеваний, как первичные иммунодефициты, спинальная мышечная атрофия и целый ряд нарушений обмена веществ.

Увеличилось количество препаратов для патогенетической терапии орфанных заболеваний. Благодаря их доступности пациентам удается избежать операций. Например, если начать лечение с рождения у пациента с рахитом не происходит деформации костей. В XXI веке деторождение во многом стало управляемым процессом. Это колоссальный прорыв!

Когда я начинал в путь в профессии диагнозы ставили «по книжкам», клинически. Потом появился метод генетического анализа и патогенетическая терапия. Некоторые заболевания, такие, как ферментопатия, успешно лечатся замещающими препаратами. Сегодня на форуме прозвучал доклад о том, что в России ведутся разработки технологий редактирования геномов. Это значит, что, например, взрослому человеку с ферментопатией вместо ежедневных уколов на протяжении всей жизни можно будет сделать однократное введение препарата, после которого выработка собственных ферментов нормализуется», - рассказал Юрий Витальевич.

1.jpg2.jpg

Последние новости

Все новости
наверх