Две новые базовые организации в области травматологии и ортопедии появятся в Содружестве Независимых Государств (СНГ). Соответствующие проекты положений были согласованы на заседаниях экспертных групп 27 февраля в штаб-квартире СНГ. В заседаниях участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Исполнительного комитета Содружества.
В области детской травматологии и ортопедии статус базовой организации получит Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера. В области взрослой травматологии и ортопедии – Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова.
«Наша цель – формирование единых подходов в координации научно-исследовательского, образовательного, организационно-методического обеспечения деятельности по профилю «травматология и ортопедия» высокопрофессиональных специалистов стран СНГ», - отмечает директор НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Минздрава России, главный внештатный специалист травматолог-ортопед Минздрава России, профессор РАН Антон Назаренко.
Клиника, наука и образование – три главные сферы, в которых планируется сотрудничество травматолого-ортопедических служб стран Содружества.
«Предстоит большая ответственная работа. Наши специалисты готовы оказывать как методическую и организационную, так и практическую помощь коллегам в странах СНГ. Мы видим несколько ключевых направлений развития сотрудничества – это внедрение современных технологий диагностики и лечения, консультативная деятельность, в том числе с применением телемедицинских технологий, создание научных коллективов, совместные образовательные проекты. Внедрение в нашу работу лучших практик позволит успешно развивать нашу отрасль в странах Содружества», - говорит Антон Назаренко.
Колоссальный опыт федерального центра как базовой организации в области взрослой травматологии и ортопедии в СНГ включает также трансляцию знаний и лучших практик, совершенствование системы маршрутизации пациентов, укрепление и развитие научного потенциала, разработку и внедрение технологий управления качеством и повышения безопасности пациентов, подготовку кадров, повышение квалификации специалистов, конференции и семинары.