В Кувейте 16-19 февраля прошла
Международная выставка изобретений на Ближнем Востоке IIFME-2025. Разработка НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова была удостоена высшей награды выставки – золотой медали с особой отметкой жюри! Также работа наших ученых была отмечена специальным призом Кувейтского научного клуба.
International Invention Fair in the Middle East (IIFME) – одна из ведущих мировых площадок, ориентированная на развитие и популяризацию изобретений и инноваций. Организаторами мероприятия выступают Научный клуб Кувейта совместно с Международным салоном INVENTIONS GENEVA под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) и Международной федерации ассоциаций изобретателей (IFIA). Это крупнейшая специализированная выставка изобретений и инноваций на Ближнем Востоке, вторая по значимости в мире.
В этом году на выставке были представлены
240 изобретений из
30 стран мира. В российскую делегацию вошли две команды изобретателей из
НМИЦ нейрохирургии им. ак. Н.Н. Бурденко и
НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. Отечественные специалисты показали мировым экспертам свои передовые разработки в сфере медицины.
НМИЦ им. Приорова представил международному жюри уникальный «Метод хирургической фиксации зоны двустороннего спондилолиза позвонка L5 при помощи фиксирующего устройства с транспедикулярными полиаксиальными винтами».
Авторский коллектив – это врачи и научные сотрудники 14-го отделения (вертебрологии) во главе с доктором медицинских наук Александром Кулешовым. Изобретение вызвало большой интерес у участников выставки и жюри.
«Мы разработали методику восстановления целостности дужки позвонка при спондилолизе с помощью титановых имплантатов, индивидуально изготовленных методом 3D печати - рассказывает Марчел Ветрилэ, заместитель директора по организации образовательной и научной деятельности, представивший разработку на выставке.
- Компьютерное планирование позволяет изготавливать точно подходящие пациенту имплантаты. Благодаря этому уменьшается объем оперативного вмешательства, нет необходимости дополнительной фиксации позвоночника. При этом достигается максимальный результат – полное устранение деформации пояснично-крестцового отдела. Это крайне важно, так как большинство пациентов со спондилолизом – дети и подростки, активно занимающиеся профессиональным спортом, спортивной и художественной гимнастикой, хоккеем, фигурным катанием».
Спондилолиз - это дефект (щель) межсуставного сегмента дуги позвонка, который может наблюдаться с одной или двух сторон. Факторы риска - аномалии развития и чрезмерные нагрузки. Чаще всего болезнь диагностируется у детей и подростков в возрасте от 10 до 18 лет.
Первая операция с использованием методики, созданной в НМИЦ, была проведена в декабре 2021 года. Сейчас прооперированы уже 39 пациентов.
«Предложенная специалистами НМИЦ им. Приорова методика не имеет аналогов в мире. Награды, которыми она была удостоена на выставке, говорят о высоком техническом уровне и конкурентоспособности разработок нашего центра. Участие в крупнейших мировых форумах и выставках позволяет показать тенденции изобретательства и инноваций в стране, наладить научные и деловые контакты во всем мире», - отмечает Марчел Ветрилэ.
Выставку посетил посол Российской Федерации в Кувейте Владимир Желтов, он с интересом пообщался с российской делегацией и отметил важность продвижения отечественных технологий и укрепления отношений с кувейтскими коллегами.



