Сегодня, 10 мая, мы вновь отдаем дань памяти Зое Сергеевне Мироновой - прекрасной и великой женщине, которая положила начало развитию спортивной травматологии в нашей стране.
Количества её регалий и наград хватило бы на десяток человек: доктор медицинских наук, профессор, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР - этот список можно продолжать долго.
В 30-х годах прошлого века она станет двукратной чемпионкой СССР по конькобежному спорту, параллельно учась в медицинском институте.
Потом будет война. Она откажется от эвакуации, останется в Москве с маленьким сынишкой и напросится в госпиталь в тяжелейшее отделение, где лежали раненые солдаты с минно-взрывной травмой в области тазобедренного сустава. С помощью фронтового хирурга Сергея Сергеевича Юдина она научится делать сложнейшие операции, благодаря которым спасёт множество жизней.
Этот бесценный опыт ляжет в основу её кандидатской диссертации. А ещё поможет ей позднее, когда она фактически в одиночку будет создавать национальную школу спортивной травматологи и ортопедии, впервые в истории медицины СССР и Европы.
И ей это удастся. В стенах созданной ей и Николаем Николаевичем Приоровым клиники спортивной и балетной травмы она вернёт в спорт сотни прославленных, всемирно известных спортсменов. Станет главным врачом сборной команды СССР на 7 Олимпиадах.
И это при том, что спортивных травматологов тогда никто и нигде не готовил. Все приходилось узнавать самим.
Зоя Сергеевна руководила клиникой спортивной и балетной травмы ЦИТО на протяжении 30 лет с момента ее основания. Затем, оставаясь консультантом клиники, она продолжала оперировать до 77 лет, до 90 - консультировала, участвовала в консилиумах по тяжёлым пациентам, учила. Для клиники она была всем.
Светлая память.