Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова.
ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России
Единый многоканальный телефон
+7 495 744-40-10
время работы пн-вс 08:00 - 20:00

90 лет со дня рождения академика РАМН Оганесяна Оганеса Вардановича

31 мая 2023г.

3 июня 2023 года исполняется 90 лет со дня рождения академика РАМН, награжденного орденом Почёта РФ и почётными званиями: «Заслуженный деятель науки РСФСР» и «Заслуженный изобретатель РСФСР», лауреата Государственных премий СССР и РФ, лауреата премий Правительства РФ - Оганеса Вардановича Оганесяна.

Хирург, ортопед - травматолог высочайшей квалификации, он успешно сочетал клиническую работу с исследованиями в области фундаментальной и прикладной науки. В 1966 году им была защищена кандидатская диссертация, в 1972г. - докторская диссертация на тему «Восстановление формы и функции суставов с помощью шарнирно-дистракционных аппаратов».

С 1962 года вся трудовая деятельность Оганеса Вардановича неразрывно связана с ЦИТО им. Н. Н. Приорова, где он прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя отделения ортопедической хирургии взрослых, которое возглавлял с 1972 г.

С 1996 г. одновременно являлся профессором 1ММА им. И. М. Сеченова, в течение 30 лет был постоянным консультантом 4-го главного Управления МЗ СССР, затем Медицинского центра Управления делами Президента РФ.

О.В. Оганесян - автор более 400 научных работ, в том числе 12 монографий. Он является автором 92 изобретений, имеет 44 зарубежных и 4 российских патента.16 раз его аппараты награждались медалями ВДНХ и 11 раз медалями и грамотами зарубежных стран. Под его руководством защищены 27 кандидатских и 11 докторских диссертаций.

После страшного землетрясения в Армении 1988 года, он организовал сбор международной гуманитарной помощи пострадавшим и способствовал переводу наиболее тяжелых пациентов в столичные клиники. Вместе с коллегами, провел множество операций по спасению конечностей и восстановлению их двигательной способности.

Оганес Варданович был активным членом редколлегии и постоянным рецензентом «Вестника травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова» со дня его основания и внес большой вклад в становление и развитие журнала.

Целеустремленный, настойчивый в достижении поставленных целей, Оганес Варданович был требовательным в работе к себе и своим сотрудникам. Вместе с тем - это был добрый, чуткий, внимательный к окружающим человек, неизменно готовый прийти на помощь тем, кто в ней нуждался. Сочетание этих качеств вызывало огромное уважение к нему как коллег по работе, так и пациентов.

Светлая память о прекрасном ученом и клиницисте хранится в сердцах его учеников и последователей, чья школа, является золотым фондом нашей страны.